焼きたてパンと聞くと「こだわりのパン屋さんがおいしいパンを食べてもらいたいとの願いから作られるパン」のイメージがありますが…理由は焼きたてパンの方が作るのが簡単だからだそうです(T_T)

焼きたてパンの理由:

先日、がっちりマンデーでパン屋の特集をしていました。そのなかで興味を引かれたのは焼きたてパンでした。

焼きたてパンと聞くと「こだわりのパン屋さんが焼きたてのおいしいパンを食べてもらいたいとの願いから作られるパン」のイメージがありますが…実態はまったく別の理由からでした…

とある人気パン屋さんにインタビュー。
(焼きたてパンの理由を訊かれて)
「それは、焼きたてパンの方が作るのが簡単だからです☆」
「え? どういうことですか?」
「焼きたてパンは冷凍のパン生地を仕入れて焼くだけで済むんです。普通のパンだとパン生地をこねるところから始めなければなりませんが、焼きたてパンですとパン生地を焼くだけですから30分で済むんです☆」
と答えながら食パンやクロワッサン・アップルパイなど菓子パンの冷凍パン生地を見せていました。

ショック…焼きたてパンの理由は「パン屋さんのこだわり」でも何でもなく、単に作るのが簡単だからだったとは(T_T)

それにしても番組に登場したパン屋さんは、よく取材をOKしたものですね。「作るのが簡単だから焼きたてパン」なんてお店のPRどころかマイナスイメージにしかならないのでは…

こだわりの焼きたてパンもあるはず…

ただし、焼き立てパンを提供するパン屋さんのなかには本国のパンのレシピを忠実に再現するために本国から冷凍のパン生地を空輸してお店で焼く、結果として焼きたてパンになっている例もあります。
また、なかにはパン生地を一から作り、なおかつそのパンを焼き立てで提供というパン屋さんもあるはず…と信じたいです…

誰でも焼きたてパン屋さんになれる?

ところで冷凍パン生地を仕入れて、それを焼くだけで焼きたてパンができるのだとしたら…パン焼きオーブンさえあれば、自宅で誰でも焼きたてパン屋を開業できることになりますね…ますます興ざめ(T_T)

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